Как реализовать вертикальное озеленение стен в квартире

  • 24 сентября 2019 09:38:45

Европейский тренд в дизайне интерьеров последних лет — вертикальное озеленение в квартире. И если раньше акцент делали на живые цветы, требующие создания специального микроклимата и освещения, то сегодня есть возможность реализовать зеленый экоуголок в любом помещении из искусно изготовленных копий живых растений.

Универсальные конструкции разных размеров собираются из ампельных искусственных растений для украшения офисов и жилых пространств, создания зеленых уголков и маскировки неприглядных участков. Использование искусственных растений вместо настоящих дает ряд преимуществ: выглядят натуралистично, но при этом не требуют ухода, не сохнут и не осыпаются, не провоцируют аллергию. Если учесть нетребовательность к содержанию, безопасность и долгий срок службы — выгода очевидна.

 

Выбор искусственных композиций для озеленения интерьера достаточно обширный. Это зеленые и цветущие растения в подвесных кашпо, французские балконы, коковиты и кокедамы (висячие сады), Sky Planter, а теперь и вертикальное озеленение. Однажды попробовав дополнить дизайн интерьера сочной зеленью, сложно остановиться, настолько гармонично и необычно выглядит реализованная идея. Зелень не утомляет глаза, положительно влияет на нервную систему, заряжает бодростью и оптимизмом.

Выбор в пользу искусственных растений для вертикального озеленения в квартире делают аллергики, владельцы домашних животных и все, кто ценит красоту и практичность. Единственный недостаток — отсутствие особого микроклимата, но в остальном — только преимущества:

  • - долговечность, исчисляемая десятилетиями;
  • - мобильность — конструкцию можно разобрать и перевезти;
  • - безопасность для животных и аллергиков — не выделяет запахов, ядовитых веществ;
  • - натуралистичный вид — искусно изготовленные листья, стебли и бутоны не отличить от настоящих.

Все, что требуется, — иногда очищать зелень от пыли. Никаких забот о создании поливочного режима и освещения, возможность комбинировать мох, папоротники и любые растения на свой вкус, никакой желтизны и увядания — только яркость и сочность, энергетика и настроение. Конструкция не такая тяжелая, как из натуральных растений, не требует удобрений и других хлопот. Только плюсы и никаких минусов.

Для создания зеленого уголка в интерьере можно выбрать готовые модули, созданные мастерами-флористами, или проявить инициативу и выбрать из ассортимента те растения, которые больше нравятся — мох, лишайники, вьющиеся растения в любых сочетаниях.

Дизайнеры предлагают выбор вариантов озеленения интерьеров:

  • - вертикальные «зеленые стены». Конструкция представляет собой цельную масштабную композицию, где для каждого растения отведен свой отсек. Оформление разрабатывается под фиксированное размещение, не предусматривающее перемещение в пространстве;
  • - фитомодули. Отличаются от предыдущего варианта компактными габаритами. Устанавливаются как фиксированно, так и с возможностью перемещать в другое помещение. Удобнее заказывать фитостену после окончания отделочных работ, чтобы создать гармоничный акцент в пространстве;
  • - фитокартины. Компактный вариант озеленения, который легко перемещается в пространстве. Подходит для небольших помещений, где требуется создать ощущения комфорта и свежести;
  • - передвижные фитостены. Используются для зонирования пространства, в качестве двери или ширмы. Конструкции незаменимы во время торжественных мероприятий в качестве фона для фотосессии;
  • - потолочные «зеленые стены». Размещаются по всей поверхности потолка или в отдельных зонах, если позволяет меблировка и дизайн. Хорошо смотрятся на летних верандах и в зимних садах частных коттеджей.

Варианты вертикального озеленения не ограничиваются готовыми конструкциями. Можно создавать колонны, стелы и кубические картины, с оформлением на одной стороне или по всем граням.



Какие цветы подойдут для вертикального озеленения квартиры

Для создания вертикального озеленения в квартире конструкцию чаще всего создают из ампельных растений (живых или искусственных). Такие декоративные разновидности отличаются длинными побегами, вьющимися в разных направлениях. Экодизайн не ограничивается ампелями. По техническому заданию, эскизу или фото мастера готовы включить в состав конструкции любую искусственную зелень. Учитывая разнообразие предпочтений и вкусов, а также возможности изготовления натуралистичных растений, каждая конструкция получается уникальной.

Легкие модульные конструкции собираются на месте по схеме, могут иметь разные габариты и наполнение. Экостены не требуют полива, покупки удобрений, особого освещения. Они не вянут и не портятся, всегда свежие и привлекательные. Нет навязчивых запахов, сырости и аллергии. Питомцы не будут покушаться на зелень, рвать искусственные листья. Натуралистичность обеспечена качеством материалов и профессионализмом мастеров.

Вертикальное озеленение стены в квартире не имеет особой привязки к интерьеру — можно украсить гостиную, спальню, балкон, детскую комнату и даже кухню. Растительные панно, зеленые перегородки, фигуры из растений в жилых и общественных заведениях — это практично, современно и стильно.

Выбор растений зависит от личных предпочтений, но можно положиться на профессионализм дизайнеров. Обычно для фона используют плющ, традесканцию, папоротник, лианы, спатифиллум и хлорофитум. Добавить яркие акценты можно вкраплением цветов орхидеи, фиттонии, фрезии, пилеи, маранты и суккулентов. Количество различных растений — на усмотрение заказчика. Дизайнеры могут сочетать в одной композиции и 40, и 100 растений, если потребуется. Но обычно такое количество не используется, поскольку можно создать шикарную зеленую стену буквально несколькими ампелями. Получится стильно и неброско.

Чтобы примерно представлять, как будет смотреться композиция, можно посмотреть в галерее примеры готовых зеленых фитостен с монстерой, лавандой, незабудками и ягодами, оранжевой космеей и сакурой-магнолией. Больше зелени или ярких сочных цветов, экзотических или полевых растений, аккуратных или пышно раскинувшихся по стене — выбор огромный, и каждую идею можно реализовать, если за дело берутся профессионалы. Сверхреалистичные копии плюща, бамбука и виноградных ветвей, герани, папоротника, моха, петунии, пилеи, лотоса, трандесканции и других растений вызывают неподдельный восторг. Даже на ощупь качественно изготовленные растения похожи на настоящие.

Искусственные фитомодули гармонично смотрятся не только в квартирах, но и в офисах, ресторанах и бизнес-центрах. Панно разных форм и размеров изготавливаются с учетом стиля интерьера, предпочтений заказчика и выделенного бюджета. Скорость и легкость монтажа обеспечивается благодаря модульной конструкции. Готовый рисунок может покрывать любую площадь. На выбор предлагаются реализованные проекты и возможность заказать индивидуальный дизайн. Менеджеры компании ответят на любые вопросы по озеленению. Звоните, чтобы узнать больше.