Особенности создания вертикального озеленения

  • 02 октября 2019 08:34:28

Украсить приусадебный участок, красиво оформить территорию в саду или во дворе частного дома можно при помощи вертикального озеленения. Данный метод в садоводстве используется на протяжении тысячелетий. Помимо экстерьера растениями можно декорировать интерьер любого помещения. Особенно такой способ востребован в торговых центрах, ресторанах, учебных заведениях и других общественных местах.

Живая природа действует на человека успокаивающе. В зоне отдыха обычно располагаются фонтаны, альпийские горки, искусственные пруды. Для создания уютной атмосферы включают звуки природы. Впервые вертикальное озеленение территории было использовано в Вавилоне. Висячие сады служили украшением для домов. Затем французские садоводы подхватили тенденцию и стали всерьез заниматься разработкой данного направления. В современном мире декоративные растения применяются при оформлении заборов, трельяжей, беседок, навесов и других конструкций.

Для того чтобы зеленый уголок выглядел достойно и выполнял свою функцию, необходимо соблюдать ряд правил по высадке и уходу. Доверить благоустройство лучше специалисту, который знает, какие растения можно сажать рядом, а какие не уживаются друг с другом.

Вертикальное озеленение стен скрывает неприглядные строения, что способствует положительному восприятию любого участка. Большой популярностью вьющиеся растения пользуются среди владельцев частных домов с заборами из кованой сетки. Прозрачные конструкции легко можно закрыть зеленью, скрыв двор от посторонних глаз. При помощи специальных инструментов зелень подстригают и направляют рост в нужном направлении.

Ландшафтный дизайн применяется не только на открытом воздухе. Украшения из декоративных растений можно создать в любом помещении даже без доступа солнечных лучей. Искусственные цветы способны полностью заменить оригинальную зелень благодаря усовершенствованной максимально реалистичной технологии производства.

Для организации вертикального и горизонтального озеленения в большинстве случаев используют вьющиеся растения, так как они прекрасно вписываются в любой интерьер, имеют разнообразную фактуру и яркие цвета. Из пластичных изделий можно выкладывать различные формы и узоры на любой поверхности. К преимуществам методики относятся:

  • доступная стоимость;
  • отсутствие необходимости в высадке ростков;
  • большая площадь покрытия стены;
  • защита от ветра и пыли;
  • простота в уходе;
  • разнообразие форм;
  • тепло- и шумоизоляция помещения.

Правильно подобранные для оформления искусственные растения создают атмосферу праздника и уюта в любом помещении.

Способы вертикального озеленения

Для оформления стен искусственным виноградом или плющом следует установить специальные конструкции, на которые будут опираться стебли. Для стелющихся растений ландшафтные дизайнеры применяют опоры в виде колец. Также в оформлении в качестве каркаса можно использовать натянутую проволоку, веревку, пластиковую или деревянную решетку. Основа для зелени должна соответствовать по цвету растениям, оптимальным вариантом будет соорудить опору темно-зеленого оттенка. Все это можно имитировать и с применением искусственных растений, чтобы придать натуральность декоративному оформлению.

Создавая визуализацию из искусственных цветов, вы избавитесь от лишних трат на приобретение грунта, удобрений и средств против вредителей. Декоративные растения полностью идентичны натуральным. Для уборки достаточно протереть листья и соцветия влажной салфеткой.

Существует несколько видов вертикального озеленения домов. Рассмотрим подробнее каждый способ.

  1. Живая изгородь — в создании этого декоративного элемента используют вьющиеся растения различных видов. Высота, толщина и плотность зеленой стены могут быть любыми. Сегодня все чаще используют перголу — альтернативу живой изгороди в виде деревянной решетки с лианами.
  2. Арочные конструкции прекрасно смотрятся как в экстерьере, так и в интерьере любого здания. Прочный каркас надежно фиксирует растения. Данный прием с чередующимися опорами используется для создания тени на участке или укромного уголка в помещении.
  3. Озеленение в вазонах и кашпо — самый распространенный и простой способ украшения территории. Растения помещаются в декоративные контейнеры и горшки. Изделия могут быть наземными или подвесными.

Плотная листва маскирует неприглядные постройки и скрывает недостатки здания. Вертикальное озеленение офиса создает комфортные условия для пребывания в помещении. Если живые цветы нередко служат причиной появления аллергических реакций и создают ненужную влажность в помещении, то искусственные растения абсолютно безопасны для здоровья. Нет необходимости в услугах садовника, так как декоративная зелень не требует удобрения, полива и обработки от паразитов. Созерцание природных элементов в офисе и дома оказывает положительное влияние на психику, снимает стресс и раздражение.

Правильный выбор растений для вертикального озеленения

Для грамотного оформления пространства необходимо учитывать стороны света. Если живая изгородь планируется на севере, идеальными вариантами станут такие растения, как жасмин, девичий виноград, айва японская, плющ, гаррия эллиптическая, камелия, красный капуцин, кизильник, форзиция, эскаллония крупноцветковая.

На южной стороне хорошо приживутся магнолия, жимолость, глициния, каллистемон, кампсис, клематис, плетистая роза, рододендрон и цеанотус. Если ваш сад смотрит на запад, то подходящими вариантами станут хмель, страстоцвет голубой, камелия, глициния, паслен, ракитник, ранний хианотус. Восточную сторону можно украсить японской айвой, плющом, настурцией, гортензией древовидной, японской керрией, клематисом и капуцином.

Помимо сторон света нужно учитывать конструкцию, на которой будут крепиться растения. Для пергол и арок подойдут ломонос, розы, клематисы, глицинии и жимолость. Для треножников оптимальным вариантом станут хмель обыкновенный, лазающая кобея и древогубец.

В процессе оформления вертикального и горизонтального озеленения следует учитывать цветовую гамму растений и общий фон интерьера. В качестве опоры используется каркас из проволоки, шнура, деревянной или пластиковой решетки. Также можно поместить растения в деревянные ящики и контейнеры.

Ухаживать за садом нужно в зависимости от вида растений. Для того чтобы живые лианы хорошо разрастались по весне и были густыми, их следует утеплять на зиму. В течение теплого сезона не забывайте устранять сорняки, снимать засохшие листья и ветки. Искусственная же зелень не нуждается в особом уходе кроме влажной уборки.

Стоимость вертикального озеленения зависит от типа и масштаба конструкции, выбранного сорта растений и места расположения. В помещении и на улице вам необходимо будет позаботиться также о приобретении специального осветительного оборудования, которое подчеркнет изысканность интерьера и разделит пространство на зоны.

В качестве декоративных элементов может быть использована не только пышная зелень и цветы, но и ягоды. Специалисты компании «Альсид» помогут определиться с выбором и подберут оптимальный вариант искусственных растений для создания изысканного интерьера.